Северо-Приморская часть: в окружении парков и свалок
Северо-Приморская часть - это несколько микрорайонов, которые начали застраиваться в 1990-е годы. Находится локация в Приморском районе и ограничена Шуваловским проспектом, Камышовой улицей, ЗСД и берегом Финского залива. На две неравные части территорию разделяют проходящие рядом друг с другом Приморское шоссе и железная дорога Сестрорецкого направления.
Ближайшая к побережью часть совсем небольшая - всего шесть жилых кварталов, которые давно заселены. Три торговых комплекса, два продуктовых гипермаркета, четыре школы, Парк 300-летия Петербурга и перспектива скорого открытия станции метро «Беговая» - чем не прекрасный микрорайон? Всем. Но желающим поселиться там светит, вероятно, только «вторичка» - строящихся ЖК всего два - «Три ветра» от «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» и апарт-отель «Лотос тауэр» от девелопера «Стремберг». Первый намерены сдать во II квартале 2018 года, а строительство второго заморожено. Таким образом, остаётся пристальнее посмотреть за железную дорогу.
«Дальняя» часть СПЧ в два раза больше той, что выходит к заливу. Застройка, в основном, представляет собой отдельные дома от разных компаний с «вкраплениями» муниципального жилья. Большинство зданий уже сдано и заселено, но предложения в новостройках найти ещё можно. Так, LEGENDA Intelligent Development всё ещё предлагает квартиры в ЖК «LEGENDA на Оптиков, 34». «Однушка» там обойдётся более, чем в 4 млн рублей. В ЖК «Атмосфера», который на той же улице Оптиков возвела компания «ЮИТ Санкт-Петербург», однокомнатные квартиры предлагают и вовсе за 6 млн рублей. В ЖК «Ленинградская симфония», который построил «ЛенСпецСтрой», можно купить трёшку, уложившись в 10 млн, а вот однокомнатная квартира, что удивительно, обойдётся на полтора миллиона дороже, правда её площадь существенно больше трёхомнатной. Есть в СПЧ и долгострой от скандально известной ГК «Город» - ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков должны были сдать ещё в конце 2015 года, теперь срок перенесли на I квартал 2018-го. Если смотреть в далёкое будущее, то на Яхтенной улице построить жилой комплекс в будущем намерена ГК «Конрад» - участок был получен девелопером взамен территории на улице Бабушкина, где компания намеревалась построить торговый комплекс на месте Фарфоровского кладбища.
История с экологией
«На плане Ленинграда 1933 года, в месте, где сегодня встречаются Шуваловский проспект и Камышовая улица, можно увидеть участок, оконтуренный пунктирной линией и надпись: «Быв. Шведское укрепление». Писатель Лев Успенский в «Записках старого петербуржца» рассказывает, что в старые годы с самолета за Комендантским полем посреди низменной, болотистой равнины можно было увидеть странную геометрическую фигуру в виде правильного пятиугольника. «За прошедшие годы местность настолько сильно изменилась, что практически невозможно отыскать какие-либо следы бывших укреплений. Ныне здесь расположились гаражи», - рассказал LIVING'у краевед Приморского района Андрей Жданов.
История с экологией
«На плане Ленинграда 1933 года, в месте, где сегодня встречаются Шуваловский проспект и Камышовая улица, можно увидеть участок, оконтуренный пунктирной линией и надпись: «Быв. Шведское укрепление». Писатель Лев Успенский в «Записках старого петербуржца» рассказывает, что в старые годы с самолета за Комендантским полем посреди низменной, болотистой равнины можно было увидеть странную геометрическую фигуру в виде правильного пятиугольника. «За прошедшие годы местность настолько сильно изменилась, что практически невозможно отыскать какие-либо следы бывших укреплений. Ныне здесь расположились гаражи», - рассказал LIVING'у краевед Приморского района Андрей Жданов.
О давнишней истории этих мест ничего не известно, кроме того, что раньше территория представляла собой болота, а в ХХ веке туда начали свозить мусор. Сегодня об огромной помойке напоминает лишь высокий, огороженный забором, холм между улицами Оптиков, Яхтенной, Полиграфмашевским проездом и Мебельной. По-научному он называется террикон, а в народе бытует такое жутковатое определение, как «радиоактивная свалка». На самом деле, оно отчасти верное, но экологи уверяют, что волноваться не стоит. «Этот холм, называемый терриконом, появился в начале 2000-х годов. Предварительно со свалки вывезли источники радиоактивного излучения - они были незначительными - в основном, светящаяся краска. Затем в холм бульдозерами сгребли все оставшиеся на территории отходы и засыпали щебнем и землёй. На территории же, где складировался мусор, была проведена рекультивация, насыпан новый грунт. Так что почва там опасности не представляет, как и сам террикон, находящийся на 100-метровом удалении от жилых домов», - успокоил читателей LIVING'а руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.
Ну и вонь!
Несмотря на то, что одну свалку ликвидировали, другие две продолжают портить нервы жителям как СПЧ, так и большей части всего Приморского района. Это полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» и полигон складирования осадка сточных вод «Северный», с дуновением ветра наполняющие кварталы отвратительной вонью. На жалобы людей в Смольном со ссылкой на неназванных экологов ответили, что в нашей стране на данный момент «отсутствует гигиеническое нормирование запахов, методики их определения», соответственно, каждый воспринимает их по-своему – «кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина», отчитались чиновники. Возмущённые петербуржцы даже опубликовали на Change.org петицию на имя депутата Законодательного Собрания Бориса Вишневского с просьбой о помощи. Обращение набрало более 4,5 тысяч подписей. Несмотря на переписку Вишневского и его коллеги Михаила Амосова с городским правительством, последние не смогли назвать точные сроки закрытия «Новоселок».
«Вопрос экологической безопасности является одним из самых доминантных в Приморском районе - с одной стороны, здесь полигон «Новосёлки», в который свозятся отходы из трёх районов города: Калининского, Выборгского и, собственно, Приморского. С другой стороны, промзона Коломяги, которая травит людей. Эта проблема, не видимая глазу, но вполне осязаемая», - сказала LIVING'у в прошлом депутат ЗакСа от Приморского района, а ныне секретарь правления Союза Журналистов и общественный деятель Марина Шишкина.
Вездесущие проблемы - транспорт и «социалка»
Как и многие другие районы новострек, СПЧ страдает от проблем с транспортной доступностью и недостатка садиков, школ, больниц и поликлиник. По словам Марины Шишкиной, во всём Приморском районе даже нет ни одной многопрофильной больницы и роддома. Что касается дорог, то с открытием центрального участка ЗСД из Приморского района можно быстро добраться как на Васильевский остров, так и на юг города, но внутри самой СПЧ автолюбители продолжают маяться в пробках.
«На въезд и выезд из района часто приходится стоять, сами дороги плохого качества, ремонтируются редко. Также я не думаю, что ЗСД нам сильно поможет, с учётом того, как быстро растёт Приморский район - только в декабре 2016 года здесь завершилось строительство 21 дома на 2912 квартир. Глядя на эти цифры становится понятно, насколько остро стоит вопрос строительства новых станций метро», - поделился с LIVING'ом участник движения «Красивый Петербург», житель района Самвел Пецикян.
Что касается метро, то, как мы уже писали, «Беговая» должна открыться в 2018 году, а вот строительство продолжения ветки в сторону Коломяг отложено из-за Чемпионата мира по футболу. Впрочем, когда-нибудь станции всё-таки будут построены, что не может не обнадёживать жителей отдалённых уголков СПЧ, которые пока что вынуждены добираться до «Старой Деревни» или «Комендантского проспекта».
«Небольшим плюсом для пешеходов является близость железной дороги - на электричке можно добраться как в курортную зона Лисьего Носа и Сестрорецка, так и на Финляндский вокзал. Пока несколько расстраивает то, что прямой доступ к побережью залива перегорожен этой же линией железной дороги и трубопроводами. Но, насколько мне известно, там планируется построить путепроводы», - говорит Андрей Жданов.
В окружении парков
Безусловный плюс этого района - множество воды и зелени, - продолжает краевед. - С запада раскинулся Лахтинский разлив с буферной зоной в виде парка вдоль берега. Прилегающий к озеру зелёный массив уникален тем, что на данной территории находятся места стоянки водоплавающих птиц на Беломорско-Балтийском пути. С севера от озера расположены Юнтоловский заказник, с входящим в его состав экопарком Виталия Бианки. Там живут ондатры, на болотах водятся гадюки. Очень многообразен и растительный мир. Не стоит забывать также про расположенный на берегу Финского залива сравнительно молодой Парк 300-летия Петербурга.
На первый взгляд может показаться странным, но некоторые жители «прибрежной» части СПЧ предпочитают Парку 300-летия Петербурга - Юнтолово, а на пешие прогулки отправляются за железную дорогу, в район новостроек. Татьяна с улицы Савушкина объяснила LIVING'у, почему ей нравится гулять именно в новых кварталах. «Иногда хожу гулять с собакой за железную дорогу. Дело в том, что у нас маленький микрорайон, и из-за близости Парка 300-летия всегда много народу, а иногда хочется отдохнуть от людей и суеты. Ещё мне просто нравится просторный бульвар на Яхтенной рядом с законсервированным полигоном. А еще больше нравится берег озера Лахтинский разлив. Там можно и пикник устроить, и просто так пройтись, - говорит Татьяна. - Есть еще одна вещь, которая привлекает в той части района - Грузинская пекарня на Туристской улице, где можно приобрести вкуснейший лаваш и пирожные. Таких заведений сейчас много, одно даже есть у моего дома, но с этой пекарней ничто не может сравниться».
«Из чего формируется любой район? Из камней, из дорог и из людей, - рассуждает Марина Шишкина. - Про камни и дороги мы уже сказали, а вот дух района определяют именно люди. В своё время здесь давали квартиры коренным жителям Ленинграда-Петербурга после расселения коммуналок. В Приморском районе вообще очень много людей из центра, это сразу повышает градус интеллигентности, это чувствуется. Район широкий, а любые районы с большим количеством света создают особую, уютную ауру». living.ru